Welsh normand

Ce plat, un peu personnalisé, est issue d’un petit carnet de recettes offert il y a quelques années au salon de l’agriculture.

Recette pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :
1/2 camembert au lait cru bien fait
2 tranches de pain de campagne
4 tranches de jambon cru ou sec
4 champignons de Paris
4 poireaux (pas trop gros)
1 petite gousse d’ail
2 c. soupe de crème fraîche épaisse
1 verre à shooter de Calvados  Extra Old 12 ans
moutarde forte
beurre, huile d’olive
poivre

 

Préchauffer le four à 200°c en position grill.

Laver les légumes. Tailler finement la gousse d’ail dégermée, les poireaux et les champignons. Réserver.
Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre dans un filet d’huile d’olive et jeter les poireaux. Quand ils commencent à dorer, ajouter l’ail et les champignons. Laisser fondre à petit feu puis réserver.

Enlever la croûte du camembert et le tailler en gros morceaux.
Dans une petite casserole, porter le calvados à ébullition puis ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Baisser le feu et ajouter le camembert et le poivre fraîchement moulu. Laisser fondre en mélangeant de temps en temps.

Griller les tranches de pain de campagne puis tartiner une fine couche de moutarde forte.

Dans 2 petits plats individuels déposer la tranche de pain de campagne, surmontée de 2 tranches de jambon. Ajouter les légumes grillés et terminer avec la crème au camembert.

Enfourner quelques minutes pour gratiner.

Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.

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