Vinaigre de framboises maison

Pour parfumer vos salades, rien de tel qu’un vinaigre de framboise ! Si en plus vous racontez que c’est vous qui l’avez fait … je n’ose voir la tête de vos invités !
En tout cas je pense que vous en impressionnerez plus d’un !

 

Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min + 10 min
Repos : 1 semaine

Ingrédients :
60 cl vinaigre d’alcool blanc
300g framboises fraîches + 50g
1 c. soupe sucre cristal

 

Le week-end précédent :
Dans une casserole, mettre le vinaigre à chauffer sur feu moyen sans le faire bouillir.
Dans un bol, écraser les framboises et mélanger avec quelques cuillères à soupe de vinaigre chaud. Verser la purée de fruit dans un bocal hermétique, couvrir avec le reste de vinaigre et mélanger. Laisser refroidir.
Quand la température du vinaigre est redescendue, fermer hermétiquement le bocal et placer au réfrigérateur 1 semaine.

 

Le week-end suivant :
Filtrer le vinaigre et le placer dans une casserole avec le sucre. Chauffer doucement sans laisser bouillir. Le sucre doit se dissoudre totalement. Ecumer (retirer la « mousse » qui se forme.
Dans une bouteille propre et stérilisée, verser le vinaigre filtré (vous pouvez le filtrer une seconde fois si vous pensez cela nécessaire) et laisser refroidir.
Dès que votre vinaigre est froid, fermer hermétiquement !

Et voilà, c’est à votre tour maintenant !

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