Saviez-vous qu’à partir d’une bonne mayonnaise maison vous pouvez improviser de nombreuses sauces pour agrémenter les crudités à l’apéritif ?
Maintenant oui !
A la base, une bonne mayonnaise :
Dans un bol en terre déposer un jaune d’oeuf bien frais, une belle cuillère de moutarde et mélanger au fouet. Sans cesser de remuer, ajouter progressivement l’huile de tournesol en filet. La mayonnaise devrait rapidement prendre consistance. Fouetter ainsi jusqu’à ce que obtenir la consistance souhaitée, un peu ferme. Terminer avec un filet d’huile d’olive, puis poivrer. Réserver au congélateur une petite demi-heure.
Variantes :
Rémoulade :
Ajouter 2 C. soupe vinaigre et le jus d’un demi citron
Safran : (pour accompagner fruits de mers et poissons)
Ajouter une pointe de safran
Marocaine :
Ajouter 1 C. café de Harissa
Aïoli :
Ajouter 2 gousses d’ail écrasé
Antillaise :
1 jus de citron vert + les zestes et 1 trait de rhum
Indienne :
Ajouter 1 c. curry
Cocktail :
2 c. soupe mayonnaise
1 c. soupe ketchup
Japonaise :
Ajouter du wasabi
Libre à vous également de personnaliser votre mayonnaise : ciboulette, échalotes, graines de moutarde, huile de noix, de curcuma, tomates séchées, gingembre, oeufs en neige et orange (pour accompagner des asperges !) …