Je dois bien l’admettre, un cocktail dans un verre à moutarde et un cocktail bien présenté dans un beau verre décoré, ça n’a pas le même goût !
Il suffit parfois de peu de choses pour perfectionner sa présentation !
Petit tour d’horizon des idées déco !

 

Givrer un verre :
Cette technique consiste à créer une collerette de sucre ou de sel sur le rebord du verre.
Avec une base de jus de citron : passer un citron sur le rebord du verre puis retourner le verre et le plonger dans l’ingrédient désiré pour le givrage.
Avec une base de sirop, verser le sirop dans une soucoupe, retourner le verre et faire tremper le rebord dans le sirop avant de le plonger dans l’ingrédient désiré pour le givrage.
Tapoter afin de faire tomber l’excédent de givrage.

A chaque cocktail son givrage ! Avec du curaçao ou du sirop de grenadine pour la couleur, avec du sel pour la téquila, ou un mélange sucre de canne/menthe pour une caïpirinha …

 

Glacer un verre :
Pour un alcool frappé
Pour un cocktail servi « frappé » ou qui doit se déguster bien froid, prenez un peu d’avance et placez vos verres (préalablement décorés) au congélateur 1h avant de servir. Ils seront ainsi plus beau, « effet givré », et surtout beaucoup plus frais !

 

Le fruit en décoration :
La rondelle de citron sur le rebord, tout le monde connaît, mais avez-vous souvent l’idée de proposer une petite brochette de fruits à vos convives ? Pommes, raisins, fruits confits, bonbons, branche de céleri, bâton de réglisse, … amusez-vous !
Libre à vous également de plonger un fruit / une fleur au fond du verre ! Nous connaissions déjà la fraise dans le champagne mais qu’en est-il de la fleur d’hibiscus dans le verre de gin ?

 

Pensez également aux parasols, mélangeurs colorées, marqueurs (à chaque invité son verre attitré !) …

 

N’oubliez pas non plus de varier les formes de verres ! 
Verres à shooter : pour les alcools secs et puissants à boire d’un trait, flambés ou en digestif
Tumbler : Pour les cocktails « long-drinks » contenant nombre de cubes de glace
Verres à whisky (ou Old Fashioned) : Utilisé pour les alcools servis secs notamment les whisky ou autres short-drinks
Verres à Martini ou à cocktail : De forme triangulaire pour des short-drinks plus « tendance » agrémentés d’une olive verte !
Coupe à Margarita : sa forme rappelle celle d’un entonnoir
Coupe ou flûte à champagne
Verre piscine : pour les dégustations
Verre cheminée : Comme le tumbler mais plus étroit

Sans parler des verres à bières, chopes, demis, bols pour le cidre, verres à vin divers et variés …