Tarte généreuse aux champignons

Recette pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 + 30 minutes

Ingrédients :
1 pâte à tarte brisée
thym
huile d’olive
1 c. soupe graines de cumin
1 oignon
700g champignons mélangés
2 gousses d’ail
1 botte de persil
3 carottes violettes
180g fromage frais type st moret
3 c. soupe lait
2 c. soupe crème liquide
80g de fromage type beaufort d’été
2 belles pincées de poivre de penja
1 c. soupe moutarde
30g noisettes
30g noix de pécan
150g marrons entiers (en bocal)
80g cantal
1,5 tranche épaisse de lard (poitrine fumée)

 

Préchauffer le four à 180°c.

Laver les champignons, ôter les pieds, et les couper en gros morceaux. Peler et dégermer les gousses d’ail, les écraser, tailler l’oignon en lamelles, et les carottes en fines tranches.
Écraser les marrons, concasser grossièrement les noisettes et noix de pécan, couper en dés le cantal et râper le beaufort d’été. Tailler la poitrine fumée en gros lardons.
Réserver quelques marrons, noisettes et noix de pécan pour le « topping » de la tarte (les finitions).

Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte, la piquer, et parsemer de brins de thym. Recouvrir d’une feuille de papier cuisson et de billes de porcelaine, et précuire 10 minutes.
Dans un faitout, faire revenir les graines de cumin dans un filet d’huile d’olive, ajouter les oignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajouter alors les champignons et cuire sur feu vif en remuant très régulièrement, et en ôtant l’eau de cuisson. Au bout de 10 minutes de cuisson, quand les champignons ne rendent plus d’eau, intégrer l’ail, le persil et les carottes, et poursuivre la cuisson entre 5 et 10 minutes.

Dans un bol, diluer le fromage frais avec le lait, la crème liquide et la moutarde. Ajouter le fromage râpé, le poivre concassé et les marrons écrasés.
Étaler cette préparation sur la pâte à tarte, recouvrir généreusement de champignons, et parsemer de lardons, dés de cantal, et brisures de marrons/noisettes/pécan.

Enfourner 30 minutes et servir avec une feuille de salade.

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