• 300g-500g de thon (selon entrée ou plat)
  • 2 c. soupe ponzu aux 3 agrumes
  • 1 c. soupe vinaigre tokachi pure
  • ciboule
  • 1/2 c. soupe mirin
  • 2/3 c. soupe huile sésame
  • 3 poivres de penja
  • 1 pincée mélange 7 épices japonais
  • graines de sésame noir
  • 1 c. café sirop de yuzu & gingembre
  • 1 feuille d'algues nori aux huitres

Recette pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes

 

Pour réaliser cette recette j’utilise du vinaigre Tokachi pure. Il s’agit de vinaigre préparé à base de haricots rouges azuki. Vous en trouverez sur les stands Umami Paris, ou en vente par correspondance. Il semblerait que la jeune société française soit la seule à commercialiser cet excellent vinaigre.

 

Tailler le filet de thon en petits dés et ciseler la ciboule.
Dans un bol, réunir tous les ingrédients de la sauce : le ponzu aux 3 agrumes, le vinaigre Tokachi, le mirin, l’huile de sésame et le sirop de yuzu. Mélanger, ajouter le poivre et le mélange 7 épices et intégrer les dés de thon et la ciboule.

Mélanger, décorer avec quelques graines de sésame noir et des paillettes d’algues nori parfumées aux huitres.
Servir bien frais.