Tartare de St Jacques à l’huile d’olive et poivre de kampot

Les amis, aujourd’hui je vous livre ma recette fétiche, mon pêcher mignon du dimanche :
Le tartare de St Jacques à l’huile d’olive et poivre de kampot !

Pour réaliser cette recette, vous devez vous y prendre un peu à l’avance car les noix de St Jacques doivent passer par une phase « congélation » afin d’être nettoyées de je ne sais quelle bactérie (le sujet a l’air controversé). Par ailleurs, une fois congelées, il sera beaucoup plus facile de couper les noix en tranches fines.

 

Recette pour 2 belles entrées.
Congélation : 24h
Préparation : 20 min
Repos : 1h
Pas de cuisson

 

Ingrédients :
6-8 noix de St Jacques fraîches
4 coraux
huile d’olive
fleur de sel
poivre de kampot
baies roses

 

 

La veille :
Eplucher les St Jacques (si achetées en coquilles) et congeler les noix et les coraux séparément du reste des coquilles.

 

Le jour même :
Sortir les st Jacques du congélateur et laisser reposer à température ambiante afin de pouvoir les manipuler plus facilement. Quand elles commencent à s’assouplir légèrement, tailler les noix (encore congelées) en tranches bien fines et les dresser proprement sur deux assiettes. Ajouter au centre le corail taillé en morceaux.
Laisser reposer 30-40 minutes au frais puis ôter l’eau issue de la congélation si besoin.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de quelques baies roses et de poivre de kampot concassé. Saler.

Laisser reposer encore 10 minutes et servir bien frais.

One Comment

  1. Un de mes classiques aussi! Pas de congélation préalable ici, mais un assaisonnement huile olive, jus de citron, poivre, sel de guerande, baies roses. Tout simple et terriblement bon!

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