Tagliatelles au chou Romanesco

La recette qui vous fera aimer le chou ! Honnêtement, c’est une grande découverte pour moi, je me suis vraiment régalée !

Recette pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
150g tagliatelles fraîches
1/2 chou Romanesco
2 c. crème fraîche
2 c. soupe lait
les zestes d’1/2 citron jaune
4 tranches de jambon de parme
4 feuilles de basilic
pignons de pin
parmesan
sel, poivre
Huile d’olive

 

Rincer le chou romanesco à grandes eaux puis couper les sommités.
Dans une grande casserole d’eau froide salée, plonger le chou et cuire sur feu fort 10 minutes.

Mettre une casserole d’eau à bouillir pour les pâtes fraîches.

Zester le citron.

Dans une petite casserole, réchauffer doucement la crème fraîche, puis ajouter le lait et un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter les zestes de citron et laisser infuser 10 minutes.

Faire griller les pignons de pin quelques minutes dans une poêle sans ajouter de matière grasse, tailler finement le basilic, et rouler chaque tranche de jambon de parme en nid. Réserver.

A 2 minutes de la fin de la cuisson du chou, plonger les tagliatelles dans l’eau bouillante, filtrer et arroser d’un filet d’huile d’olive. Réchauffer la crème citronnée quelques instants.

Au moment de servir, remettre les tagliatelles dans la casserole, ajouter la crème citronnée, les pignons de pain, le basilic ciselé et le poivre. Mélanger vivement puis ajouter le chou romanesco.

Servir sans attendre avec les nids de jambon et décorer avec un peu de parmesan grossièrement râpé.

 

Astuce : Pour plus de croquant, vous pouvez dorer les têtes de romanesco rapidement à la poêle avec une noix de beurre.

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