Souris d’agneau confite aux dates, aux figues et au gingembre

Vous ne savez pas quoi faire ce week-end ?
Tentez les souris d’agneau

 

Recette pour 4 personnes
Préparation : 30-40 min
Cuisson : 1h30

 

Ingrédients :
4 souris d’agneau
1 c. soupe de gingembre mariné au vinaigre (type gingembre japonais)
1 gros oignon blanc
1 c. soupe de miel liquide
13 dates dénoyautées
4 tranches de citron confit grillé
3-4 figues séchées
1 bouillon Kub Or
beurre
sel, poivre

 

Eplucher et tailler l’oignon en fines tranches. Couper les figues séchées en 4 en prenant soin d’ôter le pédoncule et dénoyauter les dates. Emincer le gingembre mariné au vinaigre.

Vous pouvez utiliser du gingembre frais, dans ce cas comptez environ 60g de gingembre pelé et taillé finement.

Dans un grand faitout, faire fondre une noix de beurre puis saisir les souris d’agneau sur feu vif, en prenant soin de faire dorer chacune de ses faces, pendant 5 à 10 minutes. Stopper la cuisson et réserver les souris d’agneau sur une planche en bois.

Si le beurre a noirci, rincer le faitout rapidement.

Dans le faitout propre, remettre une noix de beurre et laisser dorer les oignons avec le gingembre sur feu moyen/feu fort à peu près 10 min. Quand ils sont bien dorés, ajouter le miel et un peu de fond de bouillon puis mettre sur feu vif et laisser réduire de moitié.
Ajouter les souris d’agneau, et les retourner afin de bien les enrober de la sauce caraméliser, puis couvrir de bouillon à mi hauteur des souris. Baisser et mettre sur feu doux. Ajouter les figues, les tranches de citron confit et les dates, puis couvrir et laisser cuire 1h30 en prenant soin de retourner les souris régulièrement.

Servir bien chaud accompagné de semoule fine type couscous.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *