Soupe d’orties

Recette pour 2 à 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
1 généreux bouquet d’orties
2 grosses pommes de terre
1 gros oignon
crème liquide
beurre

 

Éviter de manipuler les orties avec les mains, souvenez vous des piqures de votre enfance, prenez une cuillère en bois ! :-)

Mettre les orties à tremper dans un grand volume d’eau froide avec un peu de vinaigre blanc, rincer et égoutter.
Peler et tailler grossièrement l’oignon et la pomme de terre.

Dans une casserole ou dans le bol de votre thermomix, déposer une généreuse noix de beurre, ajouter les oignons et les pommes de terre et laisser dorer quelques minutes.
Si vous avez un thermomix, allumez le en position 1 à 100°c pendant 5-8 minutes.

Ajouter ensuite les orties et 750 ml d’eau.

Cuire sur feu moyen – feu fort 20 minutes à couvert, ou 20 min à 100°c au thermomix.
Réserver un bol d’eau de cuisson puis mixer la soupe et ajuster la texture désirée avec l’eau de cuisson.

Vérifier que la soupe n’est pas trop filandreuse, si nécessaire passer au tamis large pour enlever les nœuds des tiges d’orties.

Ajouter une pointe de crème liquide, bien mélanger, et servir bien chaud.

 

Pour info : L’ortie possède de nombreuses vertus thérapeutiques. Elle est utilisée/consommée sous plusieurs formes (cataplasme, décoctions, gellules, bains de bouche…) pour ses propriétés diurétiques et anti-inflammatoires … Elle serait bonne pour la protection de la peau, des cheveux et des ongles, pour traiter les rhumatismes, réduire l’hypertension artérielle et l’insuffisance cardiaque, l’acné et serait anti-ulcéreuse. Globalement c’est un végétal riche en vitamines (A,B,C), et en minéraux, notamment en fer et en calcium.

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