• 1 échalote
  • 4 tranches de bacon (et non de la poitrine, plus gras)
  • 6 coquilles saint jacques avec leurs barbes
  • 20 cl crème fleurette allégée
  • 400 ml de lait
  • beurre aux cristaux de sel
  • poivre blanc fraichement moulu

Recette pour 2 à 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

 

Si ce n’est pas déjà fait par votre poissonnier, préparer les coquilles st jacques en prenant soin de préserver les barbes. Dans une petite casserole, verser la crème fleurette avec les barbes de st jacques et laisser infuser sur feu doux.

Émincer finement l’échalote, essuyer les noix de st jacques.

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre aux cristaux de sel et y saisir l’échalote. Dès coloration ajouter les noix de st jacques avec leur corail et faire dorer sur feu fort sur les 2 faces. Prélever 1 corail par convive pour la présentation et réserver le reste dans le bol du mixeur.

Dans cette même poêle, faire revenir les tranches de bacon et réserver 1 tranche coupée en morceaux pour la décoration.

Débarrasser la crème des barbes de coquilles st jacques et la verser dans le bol du mixeur avec tous les ingrédients. Poivrer, ajouter le lait et mixer finement jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse. Si besoin, ajouter encore un peu de lait, la soupe doit être crémeuse et fluide.

Verser la soupe dans des petits bols et déposer par dessus un peu de bacon et un corail.
Servir bien chaud sans attendre.