• Un beau morceau de potiron
  • 200g pois gourmands
  • 1 morceau de chou fleur
  • 1,5 courgette
  • 1 oignon rouge
  • persil
  • 1/2 cube or
  • 1 litre d'eau
  • 1 c. café graines à roussir
  • crème liquide/lait et/ou kiri

Retour en enfance avec cette soupe typique de ma grand mère ! Ambiance madeleine de Proust qui réchauffe pendant l’hiver … un régal !

 

Rincer le chou fleur et les pois gourmands. Peler le potiron et le couper en gros tronçons. Couper la courgette grossièrement. Tailler l’oignon grossièrement.
Dans un grand faitout, faire revenir les graines à roussir dans un peu de beurre. Ajouter l’oignon et laisser colorer quelques minutes. Ajouter ensuite tous les légumes et faire revenir rapidement sur le feu fort quelques minutes en remuant sans arrêt afin de ne rien laisser brûler.

Quand les légumes commencent à colorer, couvrir d’eau à niveau puis ajouter le bouillon cube or et laisser cuir sur feu moyen feu fort jusqu’à ce que les morceaux de potiron soient fondants.

Dans le bol d’un mixeur, réduire les légumes en soupe et allonger avec le jus de cuisson et un peu d’eau si besoin.

Au moment de servir, réchauffer la soupe et ajouter un peu de lait et/ou de crème liquide afin d’obtenir une texture onctueuse.
Pour les gourmands, dans un petit bol, préparer une sauce composée de fromage frais type kiri et de crème liquide, agrémentée de persil haché et d’un peu de poivre.

Servir la soupe bien chaude accompagnée d’une cuillère de la sauce crémeuse.