• 1/2 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 250g de champignons de Paris
  • 200g mélange de champignons en bocal
  • 20g farine
  • 200 ml lait
  • 500 ml eau
  • 1/2 bouillon cube
  • 40g beurre

Recette pour 2 à 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes

 

Débarrasser les champignons en bocal de leur eau de conservation, les rincer sous un filet d’eau fraîche et laisser égoutter. Couper les champignons grossièrement, émincer l’oignon et écraser la gousse d’ail dégermée. Porter 500ml d’eau à ébullition.

Dans une casserole sur feu moyen faire fondre le beurre avec l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter alors tous les champignons et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant sans cesse et saupoudrer ensuite de farine. Mélanger énergiquement puis remettre sur le feu 1 à 2 minutes en continuant de mélanger sans cesse avant de verser le lait, 200ml d’eau bouillante et le 1/2 bouillon cube.

Mélanger, remonter le feu et porter à ébullition. Laisser frémir jusqu’à ce que le liquide épaississe, en prenant soin de mélanger régulièrement.

Passer la soupe au mixeur et remettre sur le feu 10 minutes, allonger avec l’eau bouillante jusqu’à obtention de la texture désirée, saler, poivrer.

Servir bien chaud, accompagné de quelques lardons grillés ou d’éclats de châtaigne, de ciboulette et d’une petite cuillère de crème liquide.