Sauce Hoisin

La sauce Hoisin, aussi nommée Sauce Haixian ou pékinoise, est une sauce chinoise assez épaisse de couleur brun-rouge à la texture proche de la sauce barbecue américaine. Elle se trouve dans les grandes surfaces classiques ou dans des boutiques spécialisées.

Elle est faite à base de grains de soja fermentés et de farine de blé, auxquels on a ajouté de l’ail, du piment, des épices, du vinaigre et du sucre. Cette sauce est notamment très populaire dans la cuisine végétarienne car elle permet de parfumer les plats, de les colorer et de les épaissir.

La sauce Hoisin a une saveur forte sucrée-salée, il ne faut donc pas avoir la main trop lourde et la doser avec modération. Dans un premier temps vous pouvez la diluer légèrement avec de l’eau pour vous habituer, ou la mélanger avec d’autres sauces.

 

On utilise cette sauce pour déglacer la viande, avec des légumes sautés, un canard à la pékinoise ou des fruits de mer, ou encore servie avec un phô vietnamien.

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