• pain de mie
  • roquefort
  • fromage frais
  • noix
  • ciboulette
  • poivre

Préparation : 5 minutes
Dressage : 15 minutes

Pour la réalisation de cette recette il est nécessaire d’être équipé d’un kit « sando » (à la japonaise) ou plus communément d’un moule à sandwich.

Dans un bol, délayer le roquefort avec un peu de fromage frais type St Moret. Concasser quelques noix, ciseler la ciboulette et ajouter au mélange. Tailler très finement le jambon blanc découenné et l’incorporer au fromage. Poivrer généreusement.

Passer les tranches de pain 2 par 2 au grille pain et les retirer avant qu’elles ne colorent. Le pain doit tout juste être chauffé. Au centre d’une des 2 tranches, étaler un peu de crème fromagère en prenant soin de laisser des bords intactes pour la « soudure » du sandwich.

Recouvrir avec la 2ème tranche de pain et presser à l’aide de la presse à sandwich. Procéder ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Selon les envies, déguster tel quel ou couper les sandwich en 4 et les passer au grille pain pour servir en apéritif !
Les chutes de pain peuvent être utilisées pour faire des mouillettes ou intégrées dans une farce. Décorer avec des feuilles d’algues nori découpées à l’aide d’un emporte pièce.