Salade à la Thaï

Recette pour 2 personnes
Préparation : 30 minutes

Ingrédients :
1 belle carotte
1/4 oignon blanc
120g chou
1/2 courgette
mélange de salade jeunes pousses
pousses de soja
1/4 poivron
10-15 radis roses
40g noix de cajou
1 beau morceau de gingembre (3cm)
1 gousse d’ail
1/2 citron vert
20-30 crevettes roses
1 c. soupe huile de sésame
1 c. soupe sauce soja
1 c. soupe vinaigre de riz
1 c. soupe nuoc mâm
Coriandre fraîche
Menthe fraîche
selon les goûts : piment, poivre japonais, piment oiseau, graines de sésame, furikake, …

 

Tailler finement tous les légumes en bâtonnets, sauf les pousses de soja que vous garderez entières.
Effeuiller la menthe et la coriandre et ciseler les feuilles grossièrement. La quantité varie en fonction des goûts, je préconise un rapport 2/3 coriandre pour 1/3 menthe.
Hacher l’ail et le gingembre.

Réunir tous les légumes dans un saladier, terminer par les noix de cajou grossièrement concassées et les crevettes entières.
Vous pouvez remplacer les crevettes par des morceaux de poulet cuits, du bœuf haché cru haché au couteau ou – pour un plat végétarien – par des vermicelles de riz.

Dans un petit bol, mélanger le nuoc mâm, le vinaigre de riz, la sauce soja, l’huile de sésame, le jus de citron vert, l’ail et le gingembre. Mélanger et verser sur les légumes.

Bien mélanger le tout, poivrer et pimenter selon les humeurs et servir bien frais.

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