• 100g riz gluant
  • 25 cl lait de coco
  • 1 mangue
  • 1 gousse de vanille
  • sucre de canne
  • le jus d'un demi citron vert

Recette pour 2 à 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Repos : 3h
Cuisson : 40 minutes

 

Pour réaliser cette recette il vous faut un cuit-vapeur en bambou garni de disques de papier sulfurisé troués ainsi que d’une casserole adaptée à votre panier vapeur. Vous trouverez ces paniers en épiceries asiatiques. Le panier doit avoir un diamètre légèrement plus grand que celui de votre casserole.

 

Rincer abondamment le riz de manière à le débarrasser de son excès de résidus et d’amidon (voir recette de riz vinaigré). Le mettre ensuite à tremper 3h dans l’eau tiède ou toute une nuit dans de l’eau froide puis égoutter.

Dans un panier en bambou recouvert d’un disque de papier sulfurisé troué, poser le riz et refermer avec le couvercle. Mettre de l’eau à bouillir dans la casserole et poser le panier par dessus dès les premières ébullitions. Laisser cuire 30 minutes environ. Le riz doit être tendre et très collant.

Dans une autre casserole, verser le lait de coco, la gousse de vanille, le jus d’1/2 citron et un peu de sucre de canne.
Vous pouvez également ajouter les zestes de citron à infuser.
Porter à ébullition et laisser tiédir.

Couper la mangue en dés. Mélanger délicatement le riz et le lait de coco puis ajouter les dés de mangue.

Servir tiède accompagné de sablés fins au citron vert.

 

Pour réchauffer le riz, préférer une cuisson à la vapeur à une cuisson au micro-onde.