Risotto de St Jacques, lard et bonite séchée

Recette pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
8 noix de St Jacques avec leur corail
1/4 oignon rouge
1 gousse d’ail
3 cm de racine de curcuma fraîche
100g riz à risotto
l’écorce d’1/2 citron yuzu (zeste + mésocarpe)
1 belle pincée de bonite séchée
75g lardons fumés
2 c. dessert crème fraîche
2 cm de poutargue
parmesan
poivre blanc du vanuatu

 

Porter à ébullition 50cl d’eau et réserver.
Râper la poutargue finement dans une petite casserole et incorporer à la crème fraiche. Laisser infuser sur feu très doux en remuant régulièrement.

Émincer l’ail, le curcuma et l’oignon rouge, rincer les noix de st jacques.
Si vous n’avez pas de racine de curcuma, vous pouvez le remplacer par un morceau de gingembre frais.

Dans une poêle à bords hauts sur feu vif, faire fondre une noix de beurre avec un filet d’huile d’olive et jeter oignons, curcuma et ail. Faire suer quelques instants puis ajouter les lardons et les noix de st jacques.
Saisir à feu vif 2 minutes puis ajouter le riz. Laisser mijoter en remuant régulièrement puis mouiller avec un peu d’eau. Incorporer le yuzu et la bonite séchée et laisser le riz gonfler.

Laisser réduire et ajouter l’eau au fur et à mesure jusqu’à complète évaporation sans cesser de remuer. Vous n’aurez pas besoin de 50cl d’eau pour la cuisson, il faut donc bien vérifier la cuisson du riz pour qu’il ne soit pas trop imbibé.

En fin de cuisson, incorporer le parmesan râpé et la crème à la poutargue. Poivrer généreusement et servir sans attendre.

 

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