• 200g coquillettes
  • 1/4 oignon
  • 100g pleurotes jaunes "Prêt à Pousser"
  • 1/4 gousse d'ail
  • 500ml eau
  • 1/2 bouillon cube
  • cantal vieux
  • crème fraîche semi-épaisse
  • beurre demi-sel
  • huile d'olive
  • 2 tranches de lard

Voilà une recette ludique pour savourer ma première récolte de pleurotes jaunes « Prêt à Pousser ».

Recette pour 2 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes

Préchauffer le four en mode grill 250°c.

Tailler finement l’oignon, dégermer et écraser la gousse d’ail, ciseler de persil finement et râper le cantal grossièrement.
Rincer très rapidement les pleurotes jaunes fraîchement récoltés sous un mince filet d’eau froide et leur couper le bout des pieds.

Dans un faitout sur feu moyen, faire suer l’oignon dans un peu de beurre et y ajouter les coquillettes. Faire revenir les coquillettes quelques minutes sans colorer puis couvrir d’eau à niveau et jeter le bouillon cube.
Laisser cuire jusqu’à évaporation en remuant régulièrement, ajouter le reste d’eau et cuire jusqu’à ce que les coquillettes s’attendrissent. Quand les coquillettes sont cuites, ajouter la crème fraîche et le cantal et mélanger jusqu’à obtention d’une texture onctueuse et enveloppante. Si besoin, délayer avec un peu d’eau et poivrer généreusement.

Poser les tranches de lard sur une feuille de papier aluminium et enfourner quelques minutes en retournant à mi-cuisson. Réserver au chaud.

Dans un wok bien chaud, faire fondre une noix de beurre avec un filet d’huile d’olive et l’ail écrasé et saisir sur feu vif les pleurotes jaunes sans jamais cesser de remuer. En fin de cuisson ajouter le persil.

Servir le risotto sans attendre accompagné des pleurotes jaunes et décorer avec quelques dés de cantal vieux, un peu de poivre et les chips de lard.