Rhubarbe au porto blanc

Une petite verrine ambiance campagne avec une touche d’originalité, ça change de la tarte plus classique !
Pour cette recette, bien que n’ayant rien à voir avec ce que j’ai pu déguster, je me suis fortement inspirée d’un dessert du PlayTime, un restaurant parisien qui vaut le coup de fourchette !

 

Recette pour 2 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h

Ingrédients :
400g rhubarbe
25 cl porto blanc
30g sucre blanc
10g sucre de canne
Chantilly
Huile d’olive à la mandarine
Sucre pétillant

 

Laver et éplucher les pétioles (tige consommable de la plante) de rhubarbe puis les débiter en tronçons pas trop gros.
Dans un faitout sur feu moyen, faire fondre le sucre dans le porto puis ajouter la rhubarbe. Laisser mijoter sur feu doux pendant 1h, en remuant de temps en temps, jusqu’à légère caramélisation de la compote.

Laisser refroidir puis disposer la compote dans des verrines individuelles. Décorer avec un peu de chantilly à l’aide d’un siphon, puis ajouter un filet d’huile d’olive à la mandarine et saupoudrer de sucre pétillant. Servir sans attendre !

 

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