Purée de Cerfeuil Tubéreux

Salut les amis !

 

Cette semaine j’ai testé pour vous le cerfeuil tubéreux ! Et là vous me dites … kécéça ???

Le cerfeuil tubéreux c’est une petite racine qui ne ressemble pas à grand chose, mais qui a éveillé ma curiosité la semaine dernière, sur les étales de mon primeur !

De couleur extérieure grise terre doté d’une chair blanche, ce tubercule en forme de petite toupie est semé d’octobre à décembre, et récolté en juillet avant d’être mis à mûrir en cave. Ses feuilles étant toxiques, seules les racines sont consommées. Pas plus grand que mon pouce, ce légume, au goût sucré proche du panais avec un léger accent de châtaigne, nécessite d’être nettoyé et pelé avant cuisson … ce qui peut être assez laborieux, avouons-le !

Toujours est-il qu’il fera merveille dans vos assiettes, pour changer de l’éternelle pomme de terre ou du panais !

Vous pourrez le servir sous toutes ses formes (ou presque), comme le panais : cuit à l’eau ou dans le lait, en purée, ou encore passé au wok après une première phase de cuisson à la vapeur afin de conserver son croquant ! Comptez 50 à 70g de légume brut par personne en accompagnement. Il se mariera très bien avec du gibier, du jambon ibérique ou de la saucisse fumée.

 

Purée de Cerfeuil Tubéreux :

 

 

Recette pour 2 personnes
Préparation : Le temps d’éplucher tous les tubercules
Cuisson : 20 min.

 

Ingrédients :
140g de cerfeuil tubéreux
1 noix de beurre
50cl lait
6 cl crème
1 pointe de gingembre (de la taille de l’ongle du petit doigt ?)
1/2 gousse d’ail
1 pincée de sel
3 tours de moulin à poivre

 

Nettoyer rapidement sous l’eau froide les tubercules puis les peler et les tailler en cubes.

Dans une casserole, faire revenir une noix de beurre avec la demi gousse d’ail épluchée et le gingembre, et ajouter le cerfeuil dès coloration.

Saisir rapidement les légumes à feu vif, puis ajouter le lait à mi hauteur et la crème. Cuire à feu moyen feu fort pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter du lait s’il s’évapore trop vite. Quand le légume est bien cuit, le mélange doit épaissir. Stopper la cuisson et passer le mélange au mixeur.

Saler, poivrer,  servir sans attendre.

 

Astuce : Pour relever un peu votre purée, décorez la avec un peu de coriandre fraîche !

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