Poulet boucané

Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2h

Ingrédients :
4 cuisses de poulet
1 bol de sucre
1 belle poignée de gros sel de guérande
grains de coriandre
mélange 5 baies en grains
graines de moutarde
1 c. dessert poudre à colombo
fanes de carottes fraîches
foin

 

Pour la petite histoire, le poulet boucané est une spécialité de nos Dom-Tom et se décline de plusieurs manières selon les récoltes du pays concerné. En Martinique, la viande est généralement boucanée avec de la canne à sucre en guise de combustible, ou des feuilles de banane. 

Pour la technique, voir l’article sur la fumaison maison.
Avant de vous lancer, notez que cette recette convient mal aux petits appartements et risque d’embaumer un peu trop votre logement !

 

Disposer les cuisses de poulet dans le panier vapeur de votre cocotte minute.
Si vous utilisez un poulet entier, il faudra alors préalablement le couper par le dos dans toute sa longueur et le mettre à plat.
Placer du papier aluminium dans le fond de la cocotte et y déposer les ingrédients de la fumaison :

  • 1 bol de sucre
  • 1 belle poignée de gros sel de guérande
  • grains de coriandre
  • mélange 5 baies en grains
  • graines de moutarde
  • 1 c. dessert poudre à colombo
  • des fanes de carottes fraîches

Reposer le couvercle de la cocotte en prenant soin de le laisser légèrement entrouvert pour que ça n’explose pas.
Poser la cocotte sur le feu et surveiller de temps en temps. De la condensation doit se former.

Quand la cocotte contient assez de condensation, ajouter sur la fumaison un beau tas de foin et refermer le couvercle en prenant soin de bien positionner le petit bouchon pour que laisser échapper l’air contenu dans la cocotte. Encore une fois prenez garde à ce que la cocotte n’explose pas, il faut qu’elle contienne un peu d’eau pour que cela fonctionne correctement.

Retourner les morceaux de viande en cours de route, puis vérifier la cuisson en faisant une petite incision dans la viande. La fumaison peut durer de 20 minutes à 2h selon la taille des pièces de viande, la qualité du combustible et la quantité de viande dans le panier vapeur.

Servir chaud ou froid accompagné d’une purée de pomme de terre et d’une Sauce des Boucaniers (moutarde aromatisée au gingembre).

 

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