• 600g courge butternut
  • 10cl eau
  • 20g beurre
  • 1 c. dessert graines à roussir
  • 4 œufs
  • 20cl lait
  • 25g maïzena (fécule de maïs)
  • 50g fromage au goût prononcé (roquefort, stilton, boursin à l'ail, ...)

Recette pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 min + 8 minutes

 

Peler la courge butternut et la couper grossièrement en dés. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Beurrer et fariner des moules à soufflé individuels.

Préchauffer le four à 230°c.

Dans une casserole à fond épais, faire griller les graines à roussir à sec puis ajouter l’eau et le beurre et y jeter les dés de butternut. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que la courge s’écrase facilement. Mixer en purée bien lisse et incorporer les jaunes d’œufs.

Le temps de cuisson de la courge dépend de la taille des dés que vous ferez. 

Dans une petite casserole, mettre à bouillir le lait avec la maïzena et cuire jusqu’à épaississement de la préparation sans cesser de remuer. Incorporer cette préparation à la purée de butternut.

Monter les blancs d’œufs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la purée.

Disposer au fond de chaque moule quelques cubes de fromage et recouvrir avec la préparation sans dépasser les 3/4 du moule. Enfourner 8 à 10 minutes et servir sans attendre.

Servir avec un tartare de thon à la créole.