• 200g farine
  • 2 œufs extra frais
  • aromates (facultatif)

Préparation : 5-10 minutes
Repos : 5h

Ingrédients :
200g farine
2 œufs extra frais
aromates (facultatif)

 

Dans le bol du thermomix verser 200g de farine de blé T55 avec les 2 œufs. Mixer force 8 pendant 10 sec, racler les bords du bol et mixer à nouveau 5 secondes. Sortir la pâte du thermomix, former une belle boule et laisser reposer au frais dans un film alimentaire pendant 5h.

Selon les goûts, ciseler finement des aromates (sauge, épinards, basilic,…) et les incorporer à la pâte avant de la mettre à reposer.

Comme j’avais plusieurs recettes prévues j’ai préalablement divisée ma pâte en 3 parts.

Étaler la pâte le plus finement possible sur une planche farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Vous pouvez ensuite plier la  pâte en porte feuille et couper des fettuccines dans la longueur avant de les dérouler et les laisser sécher, ou alors les farcir à l’aide d’une plaque à raviolis.

Utiliser les chutes pour faire des orecchiette. Former des petits boules de pâte et les écraser au centre avec le manche d’un couteau.

Cuire les pâtes à l’eau 5 à 10 minutes selon les goûts et l’épaisseur et égoutter délicatement à l’aide d’un écumoire.