Pain d’épices de la St Nicolas

Recette pour 20 petits pains d’épices
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
500g farine
1 sachet levure chimique
200g sucre de canne
150g miel
1 c. soupe cannelle en poudre
1 pincée de clou de girofle en poudre
1 c. café anis en poudre
1 pincée noix de muscade
10cl eau
150g sucre glace
1 blanc d’œuf

 

Mélanger les épices ensemble puis les mettre dans le bol d’un robot avec la farine, la levure et le sucre de canne. Mélanger puis ajouter le miel. A la main, mélanger et ajouter la moitié de l’eau pour obtenir une pâte élastique. Elle ne doit pas être collante mais pas trop sèche non plus; rectifier avec un peu d’eau ou de farine.
Former une boule de pâte et réserver enroulé dans une feuille de film alimentaire et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°c.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Couper les sablés individuels à l’aide d’emportes pièces. Enfourner 15 minutes environ, ils doivent à peine colorer. Laisser refroidir sur la grille.

Préparer le glaçage :
Fouetter ensemble le blanc d’œuf et le sucre glace tamisé jusqu’à obtention d’une crème lisse brillante et bien blanche.
Décorer les pains d’épices à l’aide d’un pinceau en silicone et laisser sécher à température ambiante.

Conserver dans une boite en métal et consommer sous 1 mois. Les pains d’épices se dégustent mieux 48h après leur confection.

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