Nems aux crevettes

Voilà une recette qui demande un peu de temps, mais qui épatera vos convives !

Recette pour 2 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients :
4 galettes de riz
3 champignons noirs déshydratés
100g de vermicelles de soja
1 carotte
1 oignon
1 bouquet de cives
10-15 batonnets de surimi
1 c. à soupe de Nuoc mâm

 

Préparation de la farce :
Réhydrater les champignons noirs dans un bol d’eau bien chaude pendant 20 minutes. Mettre une grande casserole d’eau à bouillir.

Tailler la carotte en julienne, émincer l’oignon finement, couper le surimi en rondelles et tailler les cives.

Plonger les vermicelles 2 minutes dans la casserole d’eau bouillante, égouter puis rincer à l’eau froide afin de stopper la cuisson, et tailler en tronçons de 5 cm à peu près. Essorer les champignons noirs réhydratés à l’aide d’un sopalin puis les couper finement.

Dans un saladier, réunir les champignons, les vermicelles de soja, la carotte, l’oignon, la moitié des cives et le surimi. Ajouter le nuoc mâm et mélanger.
Réserver.

 

Confection des nems :
Remplir une assiette à soupe d’eau fraiche et poser un torchon propre sur le plan de travail afin que la galette de riz n’adhère pas.

Réhydrater les galettes de riz une par une pendant 1 minutes en prenant soin de ne pas la casser. Poser sur le torchon et garnir de farce comme expliqué dans l’article sur les galettes de riz. Procéder au pliage comme indiqué, et rouler pour former un joli nem.

Régler la friteuse sur 180°c et plonger les nems dès que l’huile a atteint la température désirée. Retirer quand le nem a pris une belle couleur dorée, et mettre à égoutter sur un sopalin.

Selon les envies, vous pouvez également procéder à la cuisson en 2 temps, en plongeant les nems dans 2 bains d’huile successifs afin de parfaire la cuisson intérieure du nem.

Servir aussitôt et décorer les assiettes avec les restes de cive.

 

Astuce :  Pour couper facilement les champignons noirs, il suffit de les enrouler sur eux même. 

Variante : Pour plus de saveur, il est possible d’ajouter des crevettes fraiches au surimi.

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