Monder un légume signifie « enlever la peau du légume ».

 

Pour les tomates :

Mettre à bouillir une casserole d’eau.
Faire une petite incision en X sur le sommet des tomates.
Plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant 20 à 30 sec. Leur peau doit craqueler naturellement.
Plonger ensuite les tomate dans de l’eau glacée afin de les rafraîchir puis les peler.
La peau doit se décoller naturellement.

 

Pour les poivrons :

Préchauffer le four à 250°c.
Dans un plat, mettre les poivrons avec un peu d’huile d’olive (et les aromates, selon le résultat souhaité).
Enfourner 20 minutes puis placer les légumes encore chaud dans un sac en plastique que vous fermerez hermétiquement (type sac congélation).
Laisser les légumes refroidir 15 minutes. Sortir les légumes du sac (attention à la condensation) et peler. La peau doit se décoller très facilement.

 

Variante : Vous pouvez également cuire vos poivrons au grill, l’important étant de placer les légumes encore chaud dans le sac plastique.