• Le zeste d'1/2 citron vert
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. dessert de ciboulette ciselée
  • 1 c. soupe de jus de citron vert
  • 50g fromage frais
  • 1 c. dessert huile d'olive
  • 1 c. dessert nectar de yuzu (Umami)
  • 1 c. dessert ponzu yuzu (Umami)
  • 1 pincée de poivre japonais Sansho
  • 15 cl crème liquide
  • 2 c. soupe vinaigre à la bonite
  • 2 tomates cerise
  • wasabi en poudre
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 tranches de saumon fumé

Recette pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

 

Préchauffer le four à 180°c.

Étaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et cuire à blanc 25 min.
A la sortie du four, tailler la pâte en plusieurs rectangles de même dimension et laisser refroidir.

Zester le citron vert, extraire son jus puis ciseler la ciboulette. Couper les tomates cerise en 2.

Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients de la crème (sauf le saumon, le wasabi et les tomates), saler et fouetter énergiquement jusqu’à obtention d’une crème mousseuse.
Si vous souhaitez utiliser un siphon, pensez à filtrer la préparation avant de la mettre dans le siphon.
Si vous avez un petit robot type Mini-Hachoir Seb des années 70 (comme moi !), pas besoin de filtrer pour obtenir une belle consistance aérée avec le fouet.

Sur chaque assiette, disposer un rectangle de pâte feuilletée, recouvrir de crème au yuzu puis d’une tranche et demi de saumon, recouvrir d’un second rectangle de pâte feuilletée et surmonter à nouveau d’une couche de crème. Décorer avec une demi tranche de saumon, roulée comme une rose, et les deux moitiés de tomates cerise puis saupoudrer de poudre de wasabi.

Servir bien frais et sans trop attendre.

Vous pouvez également servir la crème en verrines accompagnée de lamelles de saumon fumé.
Tous les ingrédients asiatiques sont disponibles dans des boutiques spécialisées ou chez Umami.

 

mini-hachoir-mayonnaise-minute-seb-855902-932063532_L