Mille feuilles de pommes de terre au camembert

Recette pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 + 30 minutes

 

Ingrédients :
4 grosses pommes de terre
100g de lardons ou allumettes fumées
1 échalote
1 verre à shooter de Calvados Extra Old 12 ans
1/3 camembert au lait cru bien fait
10 cl crème liquide
chapelure
1 œuf battu
poivre
beurre, huile d’olive

 

Cuire les pommes de terre « al dente » dans un grand volume d’eau. Quand elles sont cuites, les peler et tailler en tranches de 5mm d’épaisseur à peu près et réserver.

Préchauffer le four à 180°c en position chaleur tournante + grill.

Tailler l’échalote finement, couper les champignons en 4 . Dans un wok, faire fondre une noix de beurre avec un filet d’huile d’olive et jeter l’échalote. Quand elle commence à devenir translucide, ajouter les champignons et les lardons et faire revenir jusqu’à coloration. En fin de cuisson, déglacer avec le calvados et éteindre le feu. Réserver.

Enlever la croûte du camembert et le tailler en gros morceaux. Dans une petite casserole, faire fondre sur feu doux la crème liquide avec le camembert, poivrer et incorporer un œuf battu.

Dans 2 cassolettes individuelles, faire un lit de pommes de terre au fond, surmonter avec les champignons, recouvrir de pommes de terre et renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients.

Terminer avec la crème au camembert. Saupoudrer de chapelure de pain et enfourner 30 minutes.

Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *