La tartiflette qui se prenait pour un rôti !

La tartiflette qui présente bien, ça existe ! Suffisait d’y penser !

 

Recette pour 2-3 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 min

 

Ingrédients :
15-20 pommes de terre Pompadour
1/4 de reblochon fermier
20 tranches de poitrine fumée
2 c. à soupe de crème liquide
sel, poivre

 

Préchauffer le four à 170°c.
Nettoyer et peler les pommes de terre et les tailler en tranches fines. Couper le reblochon fermier en tranches un peu épaisses, mais pas trop !
Recouvrir le fond d’un plat allongé (type moule à « cake ») de tranches de poitrine fumée dans le sens de la largeur, en prenant soin de les laisser dépasser sur les bords de manière à pouvoir « refermer » le rôti sur le dessus. Finir avec quelques tranches posées dans le sens de la longueur au centre et sur les « petits côtés ».
Disposer un lit de pommes de terre sur la poitrine fumée, en prenant soin de faire se superposer les tranches, et couvrir ainsi toute la surface.
Disposer par dessus une couche de fromage, poivrer, puis recouvrir de pommes de terre.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

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Terminer par une couche de pomme de terre et arroser de crème liquide avant de replier les tranches de poitrine sur le dessus.
Si besoin, ajouter de nouvelles tranches de poitrine afin de recouvrir entièrement le gratin. Terminer avec 2 tranches dans le sens de la longueur.

Mettre au four pendant 40 à 50 minutes, en surveillant bien la cuisson, le lard ne doit pas trop cuire.
Si besoin, baisser le thermostat et rallonger la cuisson.

 

Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.

 

Variante : Pour varier les plaisirs, remplacer le reblochon pour du cantal ou du saint nectaire, et ajouter quelques oignons préalablement dorés à la poêle.

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