• 500g mousserons
  • 5 c. soupe crème liquide
  • 1 jaune d'œuf
  • ciboulette
  • poivre
  • beurre

Recette pour 1 ramequin de crème
Préparation : 15 min minimum (varie selon l’état de vos champignons)
Cuisson : 10 min

 

Laver doucement les mousserons avec une petite brosse et le minimum d’eau, couper le bout du pied, et tailler les champignons très finement.

Dans une casserole sur feu moyen feu fort, faire fondre une petite noix de beurre puis ajouter les champignons et laisser cuire jusqu’à évaporation totale de leur eau, en remuant régulièrement. Laisser encore quelques minutes sur le feu afin de les dorer légèrement.
Diminuer le feu puis ajouter la crème et l’oeuf, et remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème prenne une belle consistance légèrement épaisse. Rectifier la texture en ajoutant éventuellement un peu de crème selon les envies.

Ne pas oublier cependant que la crème doit être tartinée, elle ne doit donc pas être trop liquide.

Quand la crème est prête, couper le feu et ajouter la ciboulette ciselée, saler, poivrer et laisser refroidir.

Disposer la crème dans un petit pot pour l’apéritif et servir à l’apéritif accompagné de quelques toasts frottés à l’ail et à l’huile d’olive (que vous trouverez facilement au rayon produits italiens).