La christophine

Aussi nommée Chayotte (ou chaïote), chouchou ou chouchoute, la christophine est un légume de la famille des cucurbitacées cultivé dans les pays chauds. Il est très courant dans la gastronomie antillaise et réunionnaise.

 

Issue d’une liane grimpante, la christophine a la forme d’une poire de couleur blanchâtre ou verte recouverte de sortes de petites épines. Sa chair blanche et gorgée d’eau est couverte d’une peau épaisse. La graine qu’elle renferme continue à germer à l’intérieur du fruit, il suffit de mettre une christophine en terre pour reproduire une plante.

Légère et douce, sa chair est consommée cuite ou crue en salade, sous forme de gratin ou farcie. La cuisson se fait dans l’eau salée, coupée en 2 ou en 4.

Lorsque la christophine est tendre, on retire la peau et la graine. Cette préparation est à la base du gratin de christophine, additionnée de roux au lait et de fromage que l’on fait gratiner …

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