• 1 jambon cuit de 1,5 à 2 kgs
  • 1 bondamanjak
  • 8 tranches d'ananas et son jus
  • sucre de canne
  • 1 verre de rhum ambré

Chose promise, chose due !
Même si nous avons passé les fêtes, il n’est jamais trop tard pour déguster un bon jambon de noël !
Le jambon de Noël est un jambon blanc piqué au piment et cuit en croute d’ananas. Cette saveur sucrée-salée est délicieuse et devrait ravir vos papilles.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Réchauffer le four position grill haut et bas à 200°c.

Découenner le jambon en laissant quand même un peu de gras autour. A l’aide de gants et d’un couteau, piquer le jambon à plusieurs endroits avec des petits morceaux de bondamanjak égrainé et/ou frotter l’extérieur du jambon avec  un bondamanjak. Déposer le jambon dans un plat allant au four et le saupoudrer de sucre de canne. Déposer les tranches d’ananas de façon à former une « croûte » tout autour du jambon.
Si besoin, vous pouvez les maintenir en place à l’aide de cure-dents.
Verser par dessus le jus d’ananas mélangé au rhum ambré, saupoudrer à nouveau de sucre de canne et enfourner 35 minutes.
Toutes les 10 minutes, arroser le jambon avec le jus d’ananas et le rhum.

En fin de cuisson, passer le four en mode grill, saupoudrer le jambon de sucre de canne et laisser caraméliser quelques minutes.

Servir tiède ou froid, en petits dés pour l’apéritif ou dans un sandwich.