• 200g pois chiche
  • le jus d'1 citron jaune
  • 3 c. dessert huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 gousse d'ail au vinaigre
  • 2 c. soupe cumin en poudre
  • 2 c. dessert huile de sésame
  • 1 pincée piment de cayenne
  • poivre
  • sel fumé
  • persil plat

Préparation : 20 minutes

 

Pour réaliser cette recette j’ai légèrement triché et suis partie d’une boîte de conserve de pois chiche déjà cuits que j’ai ensuite rincés et égouttés.
Si vous utilisez des pois chiche sec, la veille, mettez les à tremper dans un grand saladier d’eau froide. Le lendemain, mettez les à cuire dans une grande quantité d’eau non salée pendant 1h.

Presser le citron pour en récolter le jus. Ecraser les gousses d’ail préalablement dégermées, et écraser les pois chiche grossièrement.

Dans le bol d’un mixeur, déposer tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtention d’une texture bien lisse. Si besoin, vous pouvez passer le houmous au tamis pour une texture encore plus onctueuse. Rectifier ensuite l’assaisonnement selon les goûts, en ajoutant un peu plus d’huile de sésame, voire de la pâte de sésame si vous avez, du cumin et du sel. Selon les goûts, vous pouvez également ajouter un mince filet d’huile d’argan.

Conserver au frais jusqu’au moment de servir, et décorer avec quelques feuilles de persil plat.