Gravlax de saumon

Préparation : 5 min
Repos : 3 jours

Ingrédients :
500g saumon
200g gros sel
100g sucre
Oignon rouge
Poivre du Sichuan
Baies roses
Fenouil
Aneth
huile d’oliveu

 

3 jours avant :
Dans un bol, mélanger le sucre, le sel, les grains de poivre, les baies roses, le fenouil et l’oignon émincé.

Au fond d’un plat à bord haut, disposer le mélange et poser par dessus le pavé de saumon, chair contre le mélange, peau sur le dessus. Couvrir avec un couvercle ou avec du film transparent de manière à ne pas laisser échapper les odeurs.
Réserver au frais 48/72h.

 

La veille :
Le poisson doit être devenu rigide.
Rincer abondamment le saumon à l’eau froide, et jeter le mélange restant de la macération au fond du plat.
Couper le pavé en tranches bien fines, puis les disposer dans un plat/bocal. Assaisonner avec quelques tranches d’oignon rouge, des baies roses, du poivre, quelques branches d’aneth fraîche, du fenouil. Couvrir d’huile d’olive et réserver au frais encore une nuit.

 

Le jour même :
Sortir le poisson et le poser sur du papier absorbant afin de supprimer l’excédent d’huile d’olive.
Disposer sur un plat et servir bien frais avec des blinis accompagné d’une crème type Philadelphia ou d’une sauce au yaourt grec type Tzatziki.

 

Variante :
Libre à vous de composer avec les saveurs. Oignon jaune, échalote, clou de girofle, ail, citron confit, poivre de kampot, carottes, tomates séchées, poivrons grillés … Toutes les idées sont bonnes pour parfumer à votre manière ce pavé de saumon ! Le résultat n’en sera que meilleur !

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