Gambas miel-vanille flambées au rhum vieux

Recette pour 2 personnes
Préparation : 20-30 minutes
Repos : 30 minutes minimum
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
12 gambas ou crevette tigrées
le jus d’1/2 citron vert
1 c. soupe huile d’olive
1 gousse de vanille
1 c. soupe de miel
1 c. dessert paprika
1 c. dessert safran des Antilles (curcuma)
1 c. café colombo antillais (en poudre ou en pâte)
1 c. café pâte de piment bondamanjak
1 c. café graines de moutardes
1c. dessert graines à roussir
rhum vieux de Tahiti
Poivre 5 baies

 

Décortiquer les gambas.
Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter afin de récupérer les graines.
Couper le citron vert en 2 et extraire la moitié du jus.
Moudre les graines de moutarde à l’aide d’un pilon.

Dans un saladier, mélanger la vanille, le miel et l’huile d’olive puis intégrer les épices et le jus de citron à l’exception des graines à roussir. Ajouter les crevettes, bien mélanger et laisser reposer au moins 30 minutes.

Mettre les graines à roussir au fond d’un wok et les faire griller à sec sur feu vif. Ajouter les crevettes et les saisir sur feu fort sans cesser de remuer jusqu’à évaporation totale de la sauce.
Ajouter ensuite le rhum vieux et flamber en prenant soin de ne pas se brûler …

Quand les crevettes ont fini de flamber, éteindre le feu et servir sans attendre accompagné d’un riz pirate.

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