• 1 avocat
  • 200g morue salée
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 oignon
  • Le jus d'1/2 citron vert
  • 50g farine de manioc
  • 150 ml lait de coco
  • 1 c. soupe piment végétarien
  • pâte de piment bondamanjak
  • sel antillais pimenté
  • 1 c. dessert sauce créoline

Une variante dans ma recette de féroce précédente pour un résultat plus onctueux !

Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes

 

Mettre la morue à dessaler pendant 12h dans un grand volume d’eau froide en prenant soin de changer l’eau 3 ou 4 fois.
Dans une casserole, mettre la morue dessalée dans un grand volume d’eau froide. Porter à ébullition puis éloigner du feu et laisser tiédir dans l’eau de cuisson pendant 25 minutes. Égoutter, ôter les arêtes s’il y en a, puis émietter la chair à la fourchette.

Ouvrir l’avocat en 2, ôter le noyau et inciser chair en petits dés avant de l’extraire à l’aide d’une cuillère.
Tailler finement les oignons et le piment végétarien, dégermer et écraser la gousse d’ail et extraire le jus de citron vert.

Dans un petit bol, mélanger la moitié du lait de coco avec la farine de manioc.
Dans le bol d’un petit mixeur, déposer la chair d’avocat avec les oignons, l’ail, les 2/3 des piments végétarien, le lait de coco restant et le sel antillais pimenté. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène puis incorporer la farine de manioc avec les 2/3 de la morue. Mixer à nouveau rapidement puis transvaser dans un bol.

Incorporer enfin le reste de la morue émiettée, le piment végétarien, la sauce créoline et la pâte de piment maison ou Délice de Guyane.

Servir bien frais accompagné d’un gressin ou d’une tranche de pain.