Faux flan poireaux/saumon

Recette pour 8 à 10 flans
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :
2 poireaux
Des dés de saumon frais ou des lardons
4 champignons de paris
4 œufs
80g ricotta
7 cl crème semi-épaisse
fromage râpé
poivre
beurre

 

Préchauffer le four à 200°c.

Éplucher les poireaux puis les tailler en rondelles. Rincer abondamment sous l’eau froide et laisser égoutter quelques minutes dans une passoire. Couper les champignons en 4 et réserver.

Tailler le saumon en petits dés et réserver, ou pré-cuire les lardons.

Dans un wok bien chaud, faire fondre une noix de beurre et y jeter les poireaux.
Faire revenir les poireaux sur feu moyen 15 minutes, ils doivent devenir fondants, et ajouter les champignons quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Dans un bol, battre les œufs à la fourchette puis ajouter le poivre, la ricotta, et la crème semi-épaisse.

Déposer une cuillère à soupe de légumes cuits au fond de moules individuels à muffin, recouvrir de quelques dés de jambon/lardon puis terminer avec le mélange aux œufs.

Recouvrir de fromage râpé et enfourner 10 à 15 minutes selon les goûts.

Servir chaud ou tempéré accompagné d’une salade verte.

Ce type de plat convient parfaitement pour vos petits bentos improvisés à la dernière minute. Glissez-les dans votre congélateur, il ne vous restera plus qu’à les sortir les jours de rush, et hop ! Magique !

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