Eclade de moules de Biville

Apéro devenu incontournable lors de nos évasions sauvages dans les dunes de Biville, je vous présente les éclades de moules (moules fumées aux épines de pin), également appelées « mouclades » par certains !

Préparation : Assez long pour la disposition des moules
Cuisson : 30 minutes à 1h selon organisation

Ingrédients :
3 litres d’eau de mer
1 kg de moules
1 sac poubelle rempli d’épines de pin

 

Préparer une grande planche en bois très épaisse que vous n’aurez pas peur d’abimer, les coquillages vont cuire dessus. Planter au milieu de la planche 3 clous en triangle que vous laisserez dépasser et qui vous permettront de caler les moules du départ.

Disposer les moules bien serrées pointe vers le haut de manière à ce qu’elles s’ouvrent vers le bas et ne se remplissent pas des cendres de pin. Caler les premières grâce aux clous, puis caler les suivantes en tournant autour du centre en dessinant des cercles ou une spirale. Disposer les moules ainsi sur 1 seule épaisseur.

Cette étape est particulièrement laborieuse mais vous assurera une cuisson optimale !

Recouvrir les moules d’une épaisseur couche d’épines de pin. Enflammer, et nettoyer les cendres à l’eau de mer. Répéter cette opération 3 fois.

Bien rincer les moules à l’eau de mer, vérifier la cuisson, si besoin renouveler la cuisson + le rinçage.

Dégustez bien chaud, autour d’un beau feu de camp.

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