• 400g chair de fruit à pain
  • 2 jaunes d'œuf
  • 40 ml lait
  • 1feuille de bois d'inde
  • 2 branches de thym
  • 100g lardons
  • 2 à 4 cives
  • persil
  • 50g fromage râpé
  • 3 piments végératiens
  • chapelure
  • huile pour friture

Recette pour 4-8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 + 20 minutes

 

Peler le fruit à pain dans un grand volume d’eau et récupérer 400g de chair. La couper grossièrement en dés et les déposer dans un faitout. Couvrir d’eau, ajouter le bois d’inde et le thym, et cuire jusqu’à ce que la chair soit bien fondante. Stopper la cuisson, et laisser égoutter 10 minutes dans une passoire.

Pendant ce temps là, cuire les lardons dans une petite poêle, tailler finement la cive, le piment végétarien et ciseler un peu de persil.
Réduire le fruit à pain en purée à l’aide d’une fourchette, et mélanger avec l’œuf et le lait jusqu’à obtention d’une texture lisse, puis ajouter les lardons, le piment végétarien, la cive, le persil et le fromage râpé. Bien mélanger.

Verser la chapelure dans une assiette creuse. A l’aide de cuillères, former des boules de purée et les rouler dans la chapelure.

Faire chauffer la friteuse, ou l’huile de friture dans une poêle à bords haut. Quand l’huile est bien chaude, déposer délicatement quelques croquettes de fruit à pain et laisser dorer délicatement sur toutes les faces pendant quelques minutes puis les déposer sur du papier absorbant.

Servir sans attendre ou terminer la cuisson au four à chaleur douce.