• Le jus d' 1 citron vert
  • ail
  • piment végétarien
  • Sel antillais pimenté
  • poivre
  • 1 c. café bombée de bois d'inde en poudre
  • 1 c. dessert sauce chien déshydratée
  • Coriandre
  • 500g crevettes roses (si possible crues)
  • Noix de coco râpée grossièrement (pas de la poudre)
  • chapelure (pas trop fine)
  • farine de blé
  • 1 œuf
  • huile végétale de friture

Préparation : 20 minutes
Repos : 3h
Cuisson : 30-40 minutes

 

Éplucher les crevettes en prenant soin de garder les queues intactes. Prélever le jus de citron vert, tailler finement le piment végétarien, la coriandre et l’ail.
Dans un bol, mélanger le jus de citron, la coriandre, le bois d’inde, l’ail, le piment végétarien et la sauce chien (déshydratée). Saler avec le sel antillais, poivrer et ajouter les crevettes. Bien mélanger couvrir et laisser mariner au frais pendant au moins 1h.

Pour la panure :
• Dans un 1er sac congélation, verser de la farine.
• Dans un 2nd sac congélation, mélanger 3/4 de copeaux de noix de coco râpée avec de la chapelure de pain.
• Enfin, dans un bol, battre 1 œuf à la fourchette.

Sortir les crevettes du frigidaire et les éponger à l’aide de papier absorbant.
Déposer une crevette dans le sac de farine, secouer légèrement puis passer la crevette dans le bol d’œuf et terminer dans le sac de noix de coco. Réserver.
Renouveler cette opération pour toutes les crevettes. Personnellement je m’occupe de la panure en même temps que de la cuisson des crevettes.

Dans une poêle à frire, chauffer 3 cm d’huile végétale et jeter les crevettes panées 6 par 6 environ (ne pas tout cuire en même temps, il faut éviter que les crevettes ne se touchent entre elles). Laisser dorer la 1ère face quelques minutes puis retourner pour dorer la deuxième face.
Réserver sur du papier absorbant et servir sans trop attendre.

Si besoin, chauffer le four à 150°c et y glisser les crevettes juste après cuisson pour les conserver chaudes et croustillantes pour le service.

Servir en entrée ou à l’apéritif arrosé d’un filet de jus de citron vert et accompagné de sauce créoline.