Courgette farcie aux deux tomates et son d’avoine

Hier soir j’ai perfectionné ma recette de tomates farcies, le moment est donc arrivé pour moi de vous la faire partager !

 

Recette pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min + 15 min

Ingrédients :
4 courgettes rondes
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 c. dessert sauce pesto
8 petites tomates cerises
1 à 2 tomate(s) séchées
2 c. soupe de parmesan râpé
50g fromage frais type St Moret
1/2 paquet de lardons fumés
1 œuf
4 c. soupe de son d’avoine
2 c. soupe crème fraîche
Poivre du moulin

 

Préchauffer le four à 220°c.

Cuire les courgettes à la vapeur pendant 20-30 min jusqu’à ce qu’elles soient fondantes mais pas trop molles.

Les sortir du panier vapeur et les mettre à refroidir sur une grille afin de laisser sécher le dessous du légume. Etêter puis vider les courgettes, en prenant soin de conserver leur enveloppe en bon état, et réserver la chair et les chapeaux sur un linge sec afin de retirer l’excédent d’eau de cuisson.

-> Attention en manipulant les courgettes, elles sont très fragiles après la cuisson. Utiliser une petite cuillère à dessert et laisser une peau assez épaisse pour faciliter le remplissage.

Dans une poêle, faire dorer les échalotes coupées finement avec l’ail et les lardons.

Dans un bol, mélanger les échalotes grillées avec l’ail, les lardons, les tomates cerises et séchées coupées en petits dés et la chair de courgette écrasée.
A part, battre l’œuf avec la crème fraîche, le parmesan, la sauce pesto, le fromage frais et le son d’avoine.

Mélanger le contenu des deux bols et assaisonner de poivre.

Farcir les courgettes avec ce mélange et enfourner 15 min sans les chapeaux.

 

Au moment de servir, recouvrir les courgettes de leur chapeau et accompagner de quelques tuiles de parmesan.

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