• cornichons fraîchement cueillis
  • 1l vinaigre blanc
  • 150g gros sel
  • oignons grelots
  • ail
  • graines de moutarde
  • poivre en grain
  • graines de coriandre
  • laurier
  • thym

Préparation : 30 minutes
Repos : 3h
Macération : 3 semaines

 

Rincer les cornichons et les frotter avec un linge propre pour les débarrasser de leur duvet.
Remplir un bol d’eau bien froide additionnée de glaçons et y faire tremper les cornichons 2 à 3h.

Pendant ce temps, laver soigneusement les bocaux et les rondelles de caoutchouc, les ébouillanter et les laisser sécher sur la paillasse. Déshabiller les gousses d’ail en les gardant entières.

Egoutter et sécher les cornichons et les disposer dans les bocaux. Ils devront être totalement immergés, attention à ne pas en mettre trop dans les pots.

Si les cornichons sont trop gros, vous pouvez les couper en petits morceaux pour les picorer !

Répartir les aromates dans les pots. Pour un pot de taille moyenne, parfumer avec 1 gousse d’ail, 1 feuille de laurier, 2 branches de thym, des graines de moutarde, de poivre et de coriandre, et quelques oignons grelots.

Porter à ébullition le vinaigre additionné de gros sel et mélanger jusqu’à dissolution complète du sel.

Verser le vinaigre encore chaud sur les cornichons et fermer les bocaux hermétiquement. Conserver au frais 1 mois avant de déguster.