Coquilletto de champignons Clavaire

Recette pour 2 personnes
Préparation : 5 minutes
Repos : 20 minutes
Cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients :
1 pied de Clavaire choux-fleur (champignon)
150-200g coquillettes
1/2 gousse d’ail
quelques goutte d’Arome Maggi
Crème semi-épaisse
parmesan
8-10 tranches de magret de canard fumé
beurre
huile d’olive

 

Casser la tête de clavaire en plusieurs touffes et la mettre à tremper dans un grand volume d’eau froide additionné d’un peu de vinaigre pendant 15 minutes pour nettoyer le champignon de ses impuretés. Laisser les têtes se vider de leur eau dans une passoire, et éponger avec un papier absorbant si besoin.
Porter une casserole d’eau à ébullition. Ôter le gras des tranches de magret de canard fumé et les tailler en lamelles.

Couper une gousse d’ail en 2 et la dégermer. Réserver une moitié pour une autre recette.

Dans un faitout ou une poêle à bords hauts, faire fondre sur feu fort une noix de beurre avec un filet d’huile d’olive et déposer la demi-gousse d’ail (entière) dans le beurre pour parfumer le fond du plat.

Jeter les champignons dans le faitout et laisser rissoler 10 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à évaporation complète de l’eau des champignons. A mi-cuisson, ôter la gousse d’ail.

Ajouter ensuite les coquillettes, et laisser colorer quelques minutes avant d’ajouter l’eau bouillante à niveau et quelques gouttes d’arôme Maggi.
Baisser le feu et laisser les coquillettes gonfler sans cesser de remuer jusqu’à absorption complète de l’eau. Renouveler l’opération jusqu’à ce que les coquillettes deviennent « al dente ». Ajouter alors 2 grosses cuillères de crème semi-épaisse et le parmesan.
Remuer, saler, poivrer et ajouter les lamelles de canard.

Servir sans attendre.

 

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