• 1 kg de courgettes
  • 500 poivrons rouges
  • 700g sucre de canne pure
  • des pignons de pain
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 petite gousse d'ail
  • le jus d'1 citron jaune
  • quelques herbes de provence

Aujourd’hui c’est la St Parfait !

Une bonne occasion pour mettre à l’honneur le si célèbre bocal avec une confiture originale qui se mariera très bien avec de la viande, de la charcuterie, ou pour parfumer un wok de légumes !

 

Preparation : 20 min
Cuisson : 1h30
Repos : min 3h à 1 nuit

 

Laver les légumes et les couper en très petits dés. Peler et écraser l’ail dégermé.

Songez que cette confiture sera tartinée, il ne faut donc pas de gros morceaux de légumes.

Extraire les graines de cardamome. Mettre les légumes dans un grand saladier et ajouter le sucre, l’ail, le jus de citron, les herbes de provence et la cardamome. Mélanger et laisser reposer de 3h à 1 nuit complète.

Cuire la confiture dans un faitout pendant 1h30 à feu doux, en remuant régulièrement. Pendante ce temps, faire dorer les pignons à sec dans une poêle et réserver.

Petit conseil : Ne laissez pas trop cuire la confiture ! Elle peut sembler peu « gélifiée » mais sa texture se raffermira en refroidissant. Si elle est trop caramélisée (ce qui m’est arrivé !) elle deviendra très dure et sera plus délicate à marier.

En fin de cuisson, ajouter les pignons et mélanger.

Remplir aussitôt les bocaux bien nettoyés jusqu’au niveau recommandé (généralement à 1cm du bord). Les refermer puis les retourner (afin de faire le vide) et les poser sur un linge propre le temps qu’ils refroidissent.

 

Ces bocaux se conserveront plusieurs mois si vous les fermez à chaud. Une fois ouverts, conservez les pots au réfrigérateur.

Variante : Libre à vous de composer, ajoutez des échalottes, du gingembre, des aubergines, … La recette n’en sera que meilleur !