Chutney de Kumquats

Aujourd’hui j’ai voulu changer un peu du confit d’oignon pour accompagner un pavé de cerf.
Une tentative réussie et vraiment parfumée !

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
1 barquette de kumquats (30-40 pièces)
1 gros oignon rouge
20g gingembre frais ou vinaigré
1 c. café de Safran des Antilles (Curcuma) en poudre
2 c. soupe vinaigre de Curcuma
Le jus d’1 orange à jus
100g sucre de canne

 

 

Laver les kumquats sous un filet d’eau puis les couper en 4 en prenant bien soin d’enlever les pépins. Couper l’oignon et le gingembre finement, extraire le jus d’orange.

Dans une cocotte en fonte sur feu moyen, faire fondre une noix de beurre avec les oignons et ajouter les kumquats dès que les oignons commencent à colorer. Baisser le feu puis ajouter le gingembre, le sucre et le Safran des Antilles en poudre. Bien mélanger et laisser caraméliser quelques minutes. Arroser ensuite avec le jus d’orange puis le vinaigre de Curcuma et laisser cuire à couvert 50 minutes en remuant régulièrement.

Servir avec une viande de caractère, type gibier, ou avec un fromage de brebis.

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