• 1 camembert au lait cru
  • 1,5 gousses de vanille
  • 70g lait
  • 150g crème liquide
  • 2 g agar-agar
  • Salade Roquette
  • 5 tranches de poitrine fumée

La semaine dernière je me suis permis un double craquage :

  • Mardi, je me suis offert le #1 du magazine 180°c qui me faisait les yeux doux depuis siiii longtemps !!!
  • Jeudi, j’ai fini par m’offrir un siphon de cuisine ! (petit conseil maison, n’achetez pas celui de chez Mastard, il coûte assez cher et ne peut accueillir de préparation chaude !)

Résultat des courses, vendredi, ça n’a pas loupé, j’ai opté pour un recette qui combinait les 2 nouveautés, une crème type chantilly au camembert à la vanille !
N’oubliez pas de me dire ce que vous en pensez ! (je me suis permis de modifier un peu la recette!)

Petite recommandation à ne pas prendre à la légère, préférez vivement un camembert au lait cru qui « pue des doigts » de type Réo (en plus c’est pas loin de chez moi !). Vous risquez, certes, de parer votre appartement de notes radioactives, mais vous aurez un plat bien parfumé, contrairement à un camembert pasteurisé qui s’effacera complètement derrière la vanille.

 

Recette pour 2-4 personnes
(si vous cuisinez pour 4 personnes, doublez les quantités de roquette et poitrine fumée – mais pas de chantilly)
Préparation :
30 minutes
Cuisson : 20 minutes + 20 minutes
Repos : 1h30

Ingrédients :
1 camembert au lait cru
1,5 gousses de vanille
70g lait
150g crème liquide
2 g agar-agar
Salade Roquette
5 tranches de poitrine fumée

 

Ôter la croûte du camembert. Fendre les gousses de vanille et en extraire les graines. Dans une casserole, faire fondre le camembert avec les graines de vanille et la gousse, la crème et le lait. Laisser cuire quelques minutes sans jamais faire bouillir. Passer au mixeur plongeur, laisser refroidir, ajouter l’agar-agar et bien mélanger. Filtrer à l’aide d’un tamis bien fin. Verser dans le siphon, ajouter la cartouche de gaz, secouer et réserver au frais quelques heures.

15-20 minutes avant de servir, chauffer le four au maximum. Quand il est bien chaud, déposer les tranches de poitrine fumée sur du papier cuisson et enfourner 5 minutes.

Dresser la chantilly dans les assiettes avec la roquette et 2 tranches de poitrine par personne.
Couper en 2 la dernière tranche de poitrine et utilisez l pour décorer la chantilly.
Servir sans attendre.