Calamars farcis et risotto de la mer

Coucou les amis,

le week-end dernier j’ai dégotté de beaux calamars tout frais chez le poissonnier !
J’en ai donc profité pour tenter de les farcir avec un peu tout ce qui se trouvait dans mes placards …

Recette pour 3-4 personnes
Préparation : 1h30 min
Cuisson : 30 minutes + 10 minutes

Ingrédients :
Des calamars (une 30 aine s’ils sont petits) avec leur tête
1 poivron pelé et épépiné
1 tomate
5-6 tomates semi-séchées
8 olives vertes aux herbes
1/4 citron confit
10 tranches fines de chorizo très pimenté
1 cuillère à dessert de confiture de courgette
6 à 12 cl de crème liquide
1 verre de riz blanc
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 c. café épices pour poisson ariosto
3 poivres de Penja

Pour le risotto :
1 verre de riz spécial risotto
1 c. café épices pour poisson ariosto
1 échalote
1 c. soupe bombée de salade de la mer
crème liquide
poivre du penja
parmesan râpé
têtes de calamars
1 verre de vin blanc

 

Préchauffer le four à 210°c.
Eplucher les calamars si votre poissonnier ne l’a pas déjà fait. Pour en savoir plus sur la technique, cliquez-ici !

Attention, prenez soin de conserver le corps des calamars intact afin de les farcir proprement !

Réserver les têtes pour le risotto.
Dans une casserole d’eau, cuire l’équivalent d’un verre à moutarde de riz.
Placer le poivron entier dans un plat recouvert de papier sulfurisé et mettre à cuire 30-40 minutes dans le four bien chaud. A sa sortie, glisser le poivron dans un sac plastique quelques minutes afin d’en décoller la peau facilement. Le peler et l’épépiner, puis le détailler en petits dés.
Dans une casserole, faire fondre 1 cuillère de confiture de courgette dans un peu de crème liquide, ajouter le parmesan, bien mélanger puis ajouter le riz et réserver.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients détaillés en petits dés (poivron, tomates séchées, tomate fraîche, citron confit, olives et chorizo). Ajouter le poivre de Penja fraîchement moulu, assaisonner d’une cuillère à café de mélange pour poisson ariosto.
Ajouter le riz et bien mélanger.

Votre farce est prête, il ne vous reste plus qu’à farcir les calamars … ce qui risque de ne pas être tâche facile si, comme moi, vous optez pour de jolis petits calamars à peine plus gros que le pouce !
Enfourner 5 à 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 230°c.

Servir avec un risotto agrémenté de têtes de calamars, salade de la mer et de mélange d’épices ariosto.

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