Bredeles aslaciens

Préparation : 15 minutes
Repos : 2h + 1 nuit
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
250 gr de sucre de canne
2 œufs
1 gousse de vanille grattée ou 2 sachets de sucre vanillé
450 gr de farine
100 gr de poudre d’amandes
300 gr de beurre demi-sel
1 petite cuillère à dessert de cannelle en poudre ou mélange 5 épices
1 pot de confiture
sucre glace
chocolat à glaçage
fondant à glaçage en poudre
jus de yuzu ou de citron vert

Cette recette est assez dense, je vous recommande donc d’utiliser un robot avec un moteur puissant, ou sinon de travailler la pâte à la main.

Gratter la gousse de vanille, couper le beurre en dés.
Dans le bol d’un mixeur ou thermomix mélanger le sucre, la vanille, et les œufs. Mixer quelques instants. Incorporer la poudre d’amande, les épices et la farine. Mixer (en mode pétrin si thermomix) puis ajouter le beurre. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si nécessaire terminer le pétrissage à la main pour éviter que la pâte ne garde des gros morceaux de beurre.
La pâte collera un peu aux doigts, c’est normal.

Former une boule, filmer et entreposer au frais pendant 2h.

Préchauffer le four à 180°c.
Fariner généreusement le plan de travail ainsi que la plaque de cuisson et le rouleau à pâtisserie. Cette étape sera à refaire très régulièrement pour éviter les déconvenues.

Séparer la pâte en petites boules. En prendre une et l’étaler le plus finement possible (2mm serait parfait, surtout si vous voulez les fourrer de confiture). Couper à l’emporte pièce et déposer les gâteaux obtenus sur la plaque de cuisson.

Enfourner 20 minutes, les sablés doivent juste dorer. Laisser refroidir sur une grille.

Pour la décoration :
• Réchauffer le chocolat au bain marie, et préparer le glaçage en diluant le fondant avec un peu de jus de yuzu.
Recouvrir chaque sablé d’un glaçage au choix, en n’immergeant qu’une seule face ou à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Lisser si nécessaire et laisser sécher sur une grille.

• Fourrer les sablés avec de la confiture et recouvrir d’un second sablé.  Saupoudrer de sucre glace.

Laisser les sablés sécher toute une nuit sans qu’ils ne se touchent, et conserver dès le lendemain dans une boîte hermétique.
Servir avec un thé de Noël aux épices ou un verre de vin chaud.

 

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