Bœuf mariné à l’asiatique

Recette pour 2-4 personnes selon l’appétit.
Préparation : 15 minutes
Repos : 1 à 2h pour plus de saveur
Cuisson : 10 min (variable selon l’épaisseur de la viande)

Ingrédients :
400g filet de bœuf ou de pavé de rumsteak épais
1 c. soupe sauce soja
1 c. soupe sauce mirin
1 c. soupe sauce panda (sauce d’huitre)
1 c. soupe huile de sésame + pour huiler la poêle
le jus d’1/2 citron vert
1 gros oignon nouveau (ou 2 cives)
1 beau morceau de gingembre (3-4 cm)
1 c. soupe graines de bois d’inde
1 c. soupe graines de coriandre
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 c. soupe pâte de tamarin
1 c. café combava (un peu moins s’il est fraîchement râpé)
Poivre

 

Préparer la marinade :

Faire fondre la pâte de tamarin dans un peu d’eau chaude et bien mélanger/malaxer pour obtenir une pâte bien lisse.
Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, le mirin, la sauce d’huitre, le jus de citron et l’huile de sésame. Incorporer la pâte de tamarin et bien mélanger.

A l’aide d »un pilon, réduire en poudre les graines de bois d’inde et de coriandre puis les mélanger à la marinade et ajouter le combava. Poivrer

Emincer l’oignon nouveau, peler le gingembre et le tailler en tout petits dés, effeuiller la coriandre fraîche. Finir de mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver.

Disposer une grande feuille de film plastique alimentaire sur le plan de travail. Au centre, y déposer une épaisse couche de marinade puis recouvrir avec le filet de bœuf. Terminer avec une épaisse couche de marinade et envelopper la viande avec le film alimentaire de manière à ce que la marinade ne coule pas.

Réserver au frais entre 1h et toute une nuit.

Un peu avant de passer à table, sortir la viande du réfrigérateur et gratter la viande pour récupérer la marinade. Dans une petite casserole, réchauffer doucement la marinade.
Faire chauffer la poêle grill préalablement graissée avec un peu d’huile de sésame et saisir la viande quelques minutes des 2 côté. Si le pavé est trop épais, glisser la poêle grill dans un four bien chaud pour terminer la cuisson.

Servir avec un wok de légumes grillés par exemple un mélange de pois gourmands; courgettes et oignons, et décorer avec quelques graines de sésame grillées.

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